Manga

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Nome Científico: Mangifera indica

Nomes Populares: Manga

Família: Anacardiaceae

Clima: Tropical, Subtropical, Equatorial

Origem: Asia

Altura: 30m

Polinização: abelhas e insetos.

Dispersão: Zoocórica, aves e animais.

 

História: A espécie é nativa da Ásia que pelos antigos mercadantes foi levada para as Filipinas e África, da África os colonizadores portugueses a trouxeram para o Brasil. A manga é uma das frutas mais consumidas no mundo sendo seu cultivo muito lucrativo.

 

Curiosidades: A presença de mangueiras no morro próximo à residência dos imperadores do Brasil, na Quinta da Boa Vista, no século XIX, originou o nome do Morro da Mangueira, hoje em dia um dos redutos mais famosos do samba no Rio de Janeiro (a Estação Primeira de Mangueira).

A manga é composta por vitaminas A e C, por antioxidantes e por sais minerais como:

– cálcio

– zinco

– potássio

– ferro

– magnésio

 

Uso medicinal: As flores secas de manga contém 15% de taninos, servem como adstringente em casos de diarreia, disenteria crônica, catarro da bexiga e uretrite crônica resultante de gonorréia. A casca já foi usada contra reumatismo e difteria.

A decocção do caroço do fruto e pó serve como vermífugos e adstringentes em tratamento da diarreia, hemorragias e sangramento de hemorroidas. Decocção da folha é tomada como um remédio para febre, dores no peito, diarreia, diabetes e hipertensão.

A goma resinosa do tronco é aplicada a fissuras na pele dos pés e sobre a sarna, micose e outros fungos.

Os frutos maduros são considerados diurético e laxante.

Extratos de frutos verdes, casca, talos e folhas mostraram atividade antibiótica. Em algumas das ilhas do Caribe, a decocção da folha é tomada como um remédio para diarréia, febre, queixas no peito, diabetes, hipertensão e outros males.

 

Ajuda regularizar o intestino: as fibras da manga possibilitam o trabalho adequado do intestino e evitam a constipação, também conhecida como prisão de ventre.

Ajuda a fortalecer o sistema imunológico: as vitaminas A e C aumentam a imunidade e previnem doenças.

Colabora com o sistema circulatório: tanto os antioxidantes quanto as fibras presentes na manga ajudam no funcionamento adequado da frequência cardíaca e dos níveis de colesterol.

Beneficia a visão: por ter vitamina A, a manga ajuda a prevenir doenças como a catarata.

 

A mangueira ultrapassa facilmente 20 metros de altura, sendo muito longeva sua copa é tão frondosa que nada cresce embaixo dela. As folhas, lanceoladas, coriáceas e perenes, chegam a trinta centímetros de comprimento por seis de largura. As flores, pequenas e perfumadas, vão do branco ao amarelo-esverdeado – em certas variedades tendem ao cor-de-rosa – e agrupam-se em grandes panículas, ou cachos terminais. Algumas têm apenas estames, outras têm estames e pistilos. Responsável pelo fruto popularmente conhecido como manga, nativa do sul da Ásia, da família das anacardiáceas, a mesma do cajueiro, do pistache e de várias espécies produtoras de resinas para vernizes.

Existem muitas variedades de manga em cultivo no mundo, dezenas delas no Brasil. As mais conhecidas são a manga-espada, a rosa, a carlota, a bourbon e a coração-de-boi. As originárias da Índia têm a casca amarela ou verde, quando maduras, e a polpa amarela. Nas variedades coloridas, como a haden, a van dyke, a ruby e a palmer, de origem americana, a casca e a polpa da fruta madura são avermelhadas. Rica em vitaminas A, C e D, a manga é consumida ao natural ou sob a forma de sorvetes, doces e sucos. Com ela faz-se também o mango-chutney, condimento indiano muito difundido no Ocidente

 

No Brasil, existem alguns tipos de manga. Confira os mais conhecidos:

  • Manga-espada: chama-se assim por ter formato alongado. Esse tipo da fruta tem cor verde-amarelada e pesa cerca de 300 gramas. É a mais consumida no Brasil.
  • Manga-rosa: tradicional da região Nordeste, essa manga é muito cheirosa e tem coloração rosa por fora e bem amarela por dentro. Tem bastante fibra.
  • Manga-tommy: foi plantada pela primeira vez nos Estados Unidose foi trazida ao Brasil na década de 1960. Pesa cerca de 500 gramas e é a mais cultivada aqui. Contém fibras.
  • Manga-palmer: também proveniente dos Estados Unidos, a manga-palmer é verde-arroxeada, mas, quando fica madura, torna-se vermelho-escura. Quase não tem fibras.

 

Fonte: LORENZI, H. Árvores exóticas no Brasil: madeireiras, ornamentais e aromáticas. Nova Odessa, SP: Instituto Plantarum, 2003.368 p.

 

https://www.ppmac.org/content/manga-mangueira#:~:text=Indica%C3%A7%C3%A3o%20terap%C3%AAutica%3A,no%20peito%2C%20diabetes%2C%20hipertens%C3%A3o.

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